Traiter l'eau, pourquoi et comment

Particulier ou professionnel, à chaque problème une solution

Un traitement de choc pour une eau potable

Une eau est potable lorsqu’elle est adaptée à la consommation humaine. En France, l’eau du robinet est traitée et contrôlée avant d’arriver dans les foyers. Après le pompage, l’eau est traitée par pré-oxydation au chlore ou à l’ozone, clarifiée par décantation ou filtration, puis affinée par filtration au charbon actif. Elle reçoit ensuite une désinfection lors de son passage dans un filtre ultraviolet ou par oxydation chimique.

Cependant, il arrive que l’eau ne réponde pas au niveau de qualité souhaité. En effet, des accidents sur les réseaux d’adduction peuvent se produire à n’importe quel moment et souiller ainsi l’eau déjà traitée.

La seule solution pour s’assurer d’avoir une eau potable est donc de la traiter une fois chez vous.

Pourquoi traiter une eau déjà potable ?

Aucun réseau de distribution d'eau n'étant à l'abri d'un accident ou d'une pollution – tout consommateur pouvant ne pas recevoir suffisamment tôt l'information –, on peut craindre une consommation accidentelle d'eau impropre à la consommation (boisson, cuisine...), donc non potable. En plus des incidents possibles sur le réseau d'adduction en eau, le réseau de distribution peut lui aussi être à l'origine de contamination et/ou de pollution de l'eau :

  • Des contaminations par bactéries (du fait de la stagnation de l'eau ou de son passage dans des tuyaux vétustes et corrodés).
  • De la pollution due à l'emport du métal des canalisations, raccords, ballons et robinets en raison d'une eau trop douce et donc corrosive.

Outre ces possibles accidents, même alors qu'elle est régulièrement analysée, l'eau peut apparaître de mauvaise qualité, que ce soit en boisson et en cuisine, ou pour l'hygiène corporelle ou l'entretien du linge et de la maison. Le traitement de l'eau est alors utile pour éliminer le calcaire et améliorer sa qualité (goût, aspect et odeur). C'est pour toutes ces raisons sanitaires mais aussi pour davantage de confort que l'on va traiter l'eau de distribution, donc l'eau qualifiée de « potable ».

Les différentes solutions de traitement de l'eau

Filtration de l'eau

Les appareils et dispositifs de filtration sont à choisir en fonction du nombre de points de tirage, du volume d'eau à traiter et du niveau de filtration désiré. Si vous souhaitez filtrer tout votre réseau, il faut vous orienter vers un système adapté.

Il existe plusieurs solutions de filtration, adaptées à chaque type de besoin : carafe filtrante, filtration sur robinet ou sous évierpoche filtrantemédias filtrantsosmoseur.

Adoucissement de l'eau

Pour abaisser la dureté d'une eau trop calcaire, il faut abaisser sa teneur en minéraux. Une eau trop dure est agressive pour la peau lors de la toilette, de la douche et du bain, elle entartre les canalisations et appareils domestiques et industriels et limite l'efficacité des lessives et détergents.

En revanche, une eau dure (donc chargée en calcium et en magnésium) est bonne à boire, alors qu'une eau trop adoucie ne doit pas être consommée, et de plus corrode les métaux qu'elle côtoie. Les appareils adoucisseurs d'eau, la nanofiltration et l'osmose inverse éliminent ou retiennent les minéraux en excès contenus dans l'eau alors que les dispositifs anti-tartre empêchent le calcaire de se déposer dans les canalisations.

Purification de l'eau

Afin d'obtenir une eau claire, sans odeur ni goût particulier et la plus assainie possible, on peut avoir recours à des filtres de nanofiltration, des stérilisateurs et des ioniseursozoneurs et osmoseurs. Selon le type d'appareil, on obtient une eau débarrassée de nitrates, pesticides, bactéries, microbes, amiante, herbicides, calcaire, mercure, plomb, métaux lourds et polluants.

Stérilisation de l'eau

Les stérilisateurs seuls détruisent par rayonnement ultraviolet la plupart des bactéries contenues dans l'eau. Ils viennent généralement en complément d'une filtration au moins anti-turbidité.